Monday, January 18, 2010

Bicycle Runway

Waktu ke Bandung akhir tahun kemarin, ada satu item yang wajib buat dibeli : celana popok buat sepedaan. Nama item ini emang bener-bener ngegambarin bentuknya, bicycle pant yang di bagian bokongnya ada tambahan popok atau padding busa. Bukan karena kita yang suka sepedaan suka ngompol di celana loh...Tapi supaya waktu sepedaan duduknya lebih empuk dan nyaman. Aku sampe berultimatum ga bakal sepedaan lagi kalau di Bandung ga beli celana popok ini. Abis, rute sepedaan kita kan setengahnya off road, full of bumps, dan pasti bikin pegel *sori* pantat deh...

Sebenernya di Bali bukannya ga ada yang jual celana ini, tapi karena barangnya impor jadinya harganya mahal. Untungnya waktu di Bandung nemu item wajib ini. Jadi aku ga jadi ga sepedaan lagi deh....Harganya jauuuuh lebih murah daripada di Bali: yang pendek Rp. 60 ribu, yang panjang Rp. 135 ribu. Padahal kalau di Bali harganya bisa di atas 200 ribu tuuuh...

Setelah di-test drive weekend lalu, emang bener deh celana popok ini berkhasiat banget nambah kenyamanan waktu sepedaan...On road, off road...tancaaap!

Outfit yang kita pake waktu sepedaan emang ngaruh banget untuk kenyamanan bersepeda...apalagi buat cewe! Bukan cuma sekedar celana popok aja, tapi seluruh outfit dari ujung rambut ke ujung kaki. Sayangnya, di pasaran agak susah tuh cari outfit sepedaan yang enakeun, apalagi buat aku yang berjilbab...Musti mix and match dan trial and error sana sini deh..

Sebenernya mau apapun judul outfitnya, yang paling penting modelnya musti memenuhi syarat kenyamanan dan keamanan. Buat aku, kriteria outfit sepedaan yang oke kaya gini nih:

1. Untuk celana panjang, harus pake celana panjang yang ujung bawahnya sempit. Masalahnya, di pasaran emang lebih banyak celana olahraga model flare atau boot cut atau bell bottom atau cutbray yang dijual. Uuuh....kalau pake sepeda yang ada giginya ga bisa tuh pake celana model gitu. Pasti nyangkut dan sobek! Yang paling nyebelin kalau tiba-tiba nyangkut di tanjakan. Bisa bikin jatoh dan kepaksa musti TTB *tuntunbike* karena susah mau nanjak lagi kalau ga pake ancer-ancer. Padahal kan bukannya kita ga kuat nanjak...Tapi ini loh celananya nyangkut...*alasan*

Kalau emang terpaksa pakai celana yang flare, mau ga mau ujungnya musti diiket. Masih bisa keren kok, pilih aja ikatannya yang lucu :). Tapi, ujung ikatannya ga boleh melambai kesana kemari ya...Kalo gitu mah sama aja boong.

Sebenernya pakai celana popok yang panjang bisa juga, tapi karena bagian pinggulnya terlalu ketat jadi musti diakalin pake atasan yang agak panjang atau pake rok pendek lagi di luarnya...

2. Good underwear is essential! Selalu pakai undies yang khusus buat olahraga, kalau engga, resiko tanggung sendiri :D.

3. Untuk atasan, aku paling suka pake kaos lengan panjang yang berkerah atau lehernya agak tinggi. Kalau ga pake lengan panjang, sangat disarankan memakai manset supaya ga item. Temen-temenku yang cowo aja pada pakai manset, masa yang cewe engga sih :).

4. Kalau pake jilbab, pilih bahan kerudung yang benar-benar menyerap keringat. Salah satu bahan kerudung yang ga disaranin adalah sutra. Bahan kerudung ini emang paling cocok buat medan yang ber-AC, kena keringat sedikit bentuknya langsung amburadul, kena angin langsung terbang ga keruan. Ribet deh! Bahan kerudung italy atau kerudung paris masih bisa dipake karena cukup nyaman. Kalau ga ngerti, langsung aja tanya ke tukang jualannya dan bilang kerudung paris atau kerudung italy. Pasti mereka langsung 'dong' deh...

Kerudung juga ngebantu supaya keringat ga terlalu meneter ke wajah. Kalau ga pake kerudung, sangat disarankan pakai bandana atau headband karena sepedaan buat aku betul-betul bikin keringat mengucur derasss....

5. Helm is a must. Karena kita ga tau apa yang akan terjadi di jalan, jadi lebih baik sedia helm sebelum hujan. Eh bener loh, kalau hujan pakai helm lumayan ngebantu supaya ga terlalu basah, kalau panas pun juga melindungi supaya ga terlalu kepanasan.

6. Sarung tangan dan kacamata sebaiknya dipake. Sarung tangan selain bikin tangan jadi ga item juga ngurangin lecet-lecet dan kapalan di telapak tangan terutama kalau rute sepedaannya off road. Kacamata ga cuma bikin gaya menangkal silau, tapi juga ngelindungin mata dari debu. Kalau masker, aku hampir ga pernah pake karena malah bikin susah bernafas dan....udara Bali terlalu segar untuk difilter pakai masker :).

Ini mungkin bisa jadi contoh outfit sepedaan yang oke :

Notes:
- Mini dress dijadiin dalaman kaos lengan panjang untuk nutupin bagian pinggul.
- I loooove the top and the shoes! Topnya agak terlalu ketat, musti pilih beberapa ukuran yang lebih besar *kaya mo beli aja*
- Lebih suka kalau scarfnya ga ada detail yang menjuntai-menjuntai, the simpler the better...

Wacucucing *baca:what do you think*?

2 comments:

beni.suryadi said...

hoh? emang ada ya? baru ngarti. tampak menarik untuk dibeli juga, hehehe. thanks. :D

azzah syalalah said...

salam, ontelers..yeaa..sy salah satu sahabat sepeda jua dari jogja. menarik skali tampaknya celana popok iniy. kira2 ada jg g y d jgj?kalo bli di toko sport y? bhs umumnya apa?haha..thx anyway mbak..:)